Краевая общественная организация "федерация шахмат краснодарского края"


" Кубанская земля взрастила не мало интересных и талантливых шахматистов "

Владимир Крамник

Крамник Владимир Борисович,
14-й официальный чемпион мира (2000—2007), Победитель Кубка мира 2013


" Будущее Шахмат в Краснодарском крае - в наших руках! "

Сметана Владимир Васильевич Сметана Владимир Васильевич,

Полномочный представитель Российской Шахматной Федерации в Краснодарском крае

News


     

На сайте

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние авторы

Популярные посты

Новое в блогах

Жукову - 60: президент, шахматист, победитель

Жукову - 60: президент, шахматист, победитель
Сегодня исполняется 60 лет президенту ОКР и первому заместителю председателя Государственной думы Александру Жукову
Потомок дворянского рода Александр Жуков родился в Москве 1 июня 1956 года. Он начинал как простой экономист и депутат райсовета, а в итоге стал одним из самых влиятельных людей страны, руководителем главной общественной спортивной организации России. Сегодня Жуков также является членом Международного олимпийского комитета и главой Координационной комиссии МОК по проведению зимних игр 2022 года в Пекине. "СЭ" собрал поздравления и истории от коллег и друзей юбиляра.
"НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ, ЧТОБЫ ОН РУГАЛСЯ!"
Михаил МАМИАШВИЛИ, президент Федерации спортивной борьбы России: "Александр Дмитриевич, желаю вам терпения и борцовской стойкости в эти непростые для российского спорта времена. И, конечно, поводов для радости на предстоящих Олимпийских играх. Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы их было как можно больше".
Алексей ВЛАСЕНКО, президент Российской федерации прыжков в воду: "Я был одним из тех, кто активно работал над заявкой Сочи как города – кандидата на проведение Олимпийских игр 2014 года. А Александр Дмитриевич был нашим руководителем. И ему каким-то образом даже в сложных ситуациях удавалось находить добрые слова для каждого. Ни разу не видел, чтобы он ругался! И уж тем более, чтобы кого-то обидел. Этот человек может найти общий язык с любым и подбодрить каждого добрым словом. Очень уважаю его за это. А теперь, став членом Международного олимпийского комитета, он доказывает всем, что находится на своем месте и является профессионалом экстра-класса. Желаю ему дальнейших успехов на своем поприще".
Сергей ШАХРАЙ, президент Национальной федерации бадминтона России, член совета Мировой федерации бадминтона: "Поздравляю Александра Дмитриевича с совершеннолетием… по китайскому традиционному исчислению возраста. А также со вступлением в клуб 60-летних – надеюсь, что с его вступлением в этот клуб остальные члены наконец-то начнут активнее заниматься спортом. Знаю Александра Дмитриевича как очень интересного, порядочного и спортивного человека, всегда настроенного позитивно, что в наше время крайне редко. Мне лично известны его успехи в шахматах и футболе. Пожалуй, единственный крупный недостаток для человека такого уровня и масштаба – он совсем не играет в бадминтон. Но есть шанс, что теперь он изменит это, и я лично готов стать его спарринг-партнером, чтобы поднять уровень мастерства и в бадминтоне".
"ОЛИМПИЙСКОМУ КОМИТЕТУ ПОВЕЗЛО С ТАКИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ"
Дмитрий СВИЩЕВ, президент Федерации керлинга России, председатель Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике: "Талантливый ученый, опытный и рассудительный политик, профессиональный руководитель, увлеченный спортсмен – это только часть определений, которые можно отнести к Александру Дмитриевичу. Нельзя не отметить его вклад в развитие спорта в нашей стране, прежде всего Олимпийского движения России – в качестве президента ОКР, члена МОК. Благодаря его работе на этом посту, а также в качестве председателя Оргкомитета выдвижению города Сочи на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в России состоялся грандиозный спортивный праздник, а российский спорт поднялся в своем развитии на качественно новый уровень.
За годы своей карьеры Александр Дмитриевич заслужил искреннее уважение коллег как в политическом, так и спортивном сообществе благодаря его богатому опыту, преданности выбранному делу, энергии и высочайшему профессионализму. И для меня большая честь и радость работать с Александром Дмитриевичем и в качестве председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, и в качестве президента Федерации керлинга России. Я от всей души поздравляю его с юбилеем, желаю ему олимпийского здоровья, успехов в работе и новых побед!"
Анатолий КАРПОВ, 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Государственной думы: "Даже не верится, что годы летят так быстро. Был уверен, что Александр Дмитриевич только подходит к знаменательной дате, а, оказывается, юбилей. Жуков – человек уникальный, удивительный. Совмещать такое количество должностей и обязанностей – это особый талант. Все шахматисты, конечно, благодарны Александру Дмитриевичу за огромный вклад в развитие нашего вида спорта за те годы, что находился во главе федерации. А ведь он и сам отличный шахматист, и на соревнованиях среди государственных учреждений порой показывает весьма достойные результаты. Кроме того, Александр Дмитриевич замечательный политик, прекрасный оратор, умеющий держать аудиторию, он всегда спокоен и очень дипломатичен. Пожалуй, именно эти качества и позволяют ему успешно работать на всех своих многочисленных должностях. Можно сказать, Олимпийскому комитету очень повезло с таким руководителем. Пожелаю Жукову крепкого здоровья и успехов на всех его, без преувеличения, боевых постах".
"ЧЕЛОВЕК ПО-СПОРТИВНОМУ АЗАРТНЫЙ И ЖАДНЫЙ ДО ПОБЕД"
Шамиль ТАРПИЩЕВ, член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России: "Пользуясь теннисной терминологией, Александр Дмитриевич выиграл первый сет со счетом 6:0. Остаются еще два – если исходить из матча в пять партий (смеется). А если серьезно, Жукова я знаю очень давно. Мы вместе создавали спортивный клуб "Ильинка" при Правительстве России. Он отличный спортсмен, замечательно играет в футбол. При этом ни на поле, ни в государственных делах конфликтов у него не бывает. Потому что человек это спокойный, выдержанный, объективный и очень рассудительный. Я желаю Александру Дмитриевичу, чтобы в олимпийском движении царил дух созидания, а не постоянные разборки с утра до вечера. Стойкости ему и терпения".
Ольга БРУСНИКИНА, председатель комиссии спортсменов, трехкратная олимпийская чемпионка: "От имени всех российских спортсменов я поздравляю Александра Дмитриевича с юбилеем, желаю ему здоровья и долгих лет. Жуков с большой теплотой и пониманием относится к нашим проблемам. К нему всегда можно попасть с любым вопросом, он радушно открывает перед спортсменами двери своего кабинета. Сейчас напряженное время, впереди Олимпийские игры в Рио. Я желаю Александру Дмитриевичу успеха в его нелегкой работе, олимпийского терпения, богатырского здоровья и сказочного везения!"
Елена ВЯЛЬБЕ, трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России: "Александр Дмитриевич – активный спортивный болельщик, не раз мы с ним вместе переживали на соревнованиях за наших лыжников. Пусть это прозвучит банально, но в день рождения я хочу пожелать ему счастья, здоровья, побольше времени не только для всего российского спорта, но и для себя лично, терпения и удачи. Пусть в его нелегкой работе все получается!"
Владислав ТРЕТЬЯК, трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России: "Александра Дмитриевича я знаю давно и хочу поздравить его с днем рождения, с круглой датой! Мне очень приятно с ним работать, взаимодействовать по хоккейным и другим спортивным вопросам. Желаю крепкого здоровья, удачи и новых побед!"
Владимир КРАМНИК, 14-й чемпион мира по шахматам: "Никогда бы не подумал, что Александру Дмитриевичу уже 60. Он находится в потрясающей форме и даст фору многим молодым. Но пожелать ему хочу в первую очередь здоровья! Мы с Александром Дмитриевичем много лет работали вместе, когда он возглавлял Российскую шахматную федерацию. Помимо всего прочего, мы тогда много играли в шахматы. Жуков играет очень прилично, в силу мастера, и мне приходилось серьезно напрягаться! Помню, он не раз обыгрывал меня в блиц, правда, с форой – на моих часах стояло три минуты, а на его пять. Еще был случай, когда я вдруг встретил его на костылях. Оказалось, они играли товарищеский футбольный матч с коллегами из Великобритании, Жуков выходил один на один, но тут ему в ноги жестко прыгнул соперник, и в результате – перелом. Александр Дмитриевич – человек очень по-спортивному азартный и жадный до побед. А вообще, на мой взгляд, он идеально сочетает в себе качества политика, чиновника и спортсмена. Шахматисты Жукова очень уважают и любят, он настоящий профессионал своего дела, очень позитивный и доброжелательный человек".
Фото :Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", Александр ИВАНИШИН
http://www.sport-express.ru/olympics/reviews/1005993/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.