Краевая общественная организация "федерация шахмат краснодарского края"


" Кубанская земля взрастила не мало интересных и талантливых шахматистов "

Владимир Крамник

Крамник Владимир Борисович,
14-й официальный чемпион мира (2000—2007), Победитель Кубка мира 2013


" Будущее Шахмат в Краснодарском крае - в наших руках! "

Сметана Владимир Васильевич Сметана Владимир Васильевич,

Полномочный представитель Российской Шахматной Федерации в Краснодарском крае

News


     

На сайте

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние авторы

Популярные посты

Новое в блогах

Шахматистка Гунина: рада победе на ЧЕ, но на олимпиаде будет сложнее

Россиянка Валентина Гунина, во второй раз завоевавшая титул чемпионки Европы по классическим шахматам, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала о шагах к победе на турнире в Пловдиве, факторе везения, шансах сборной России на победу на всемирной олимпиаде, смене на фарт причесок и любви к котятам.

Гунина несколько дней назад во второй раз стала сильнейшей шахматисткой Европы (первый успех датирован 2012 годом), пройдя турнир без поражений и набрав 9 очков из 11. Олимпиада пройдет в Тромсе (Норвегия) в период с 1 по 14 августа.

- Валентина, поздравляем вас с новой победой! Второй успех можно сравнить с первым?

- Первая победа всегда, если можно так сказать, является неожиданной, потому что ты не представляешь, что это такое, и в то же время очень приятной. А вторая - ты знаешь, что однажды уже это сделал и можешь победить и во второй раз.

И эмоции совершенно различные: после первой победы я вообще долгое время не могла в это поверить, а потом начала просто прыгать от счастья. А вторую победу на чемпионате Европы я восприняла уже по-другому, более спокойно.

Настрой перед ЧЕ - на хорошую игру


- Кого вы рассматривали в качестве основных претенденток на победу, и какую задачу ставили перед собой?

- Чемпионат Европы был очень сильным по составу, и все шахматистки, входившие в первую стартовую десятку, претендовали на попадание в призовую тройку. Я с тренером Владимиром Малаховым на протяжении десяти дней на сборе готовилась к турниру и, конечно же, хотела сыграть хорошо – показать свою игру.

- Турнир проходил перед всемирной олимпиадой, какие-то моменты, видимо, приходилось скрывать перед соперницами…

- У нас вообще очень тяжелый график - турниры идут один за одним. Сначала у меня были одни, индивидуальные, сборы, потом прошел чемпионат Европы, теперь предстоят другие сборы, уже командные, перед олимпиадой. В этом плане выступать на олимпиаде будет тяжелее, потому что к турниру в Пловдиве я была готова и не испытывала усталости. А сейчас пройдут вторые сборы и потом сразу второе соревнование подряд – в Норвегии будет непросто.

Факторы успеха: форма, настрой и фарт 

- Качеством своей игры вы довольны, или что-то из задуманного не получилось?

- Нет, я очень довольна, потому что два предыдущих месяца я довольно неудачно выступала в турнирах. Поэтому для меня было важно хорошо сыграть на чемпионате Европы, чтобы показать себе – я могу играть на высоком уровне. Поначалу я немного притиралась, входила в форму, а потом мне очень понравилось, как я играю. Были, конечно, какие-то ошибки, какие-то спорные моменты в последних турах. Но сыграть 11 партий… Турнир был очень тяжелым.

- Говорят, что без доли везения победить сложно. Это действительно так?

- Да, естественно, такие турниры без какого-то фарта или большой удачи не выигрываются. Но все еще зависит и от того, в какой форме ты находишься и с каким настроением играешь. Например, у меня была партия с (грузинкой Мери) Арабидзе. Как сказал мне потом тренер, я играла просто шикарно. Но в какой-то момент от усталости, а партия была долгой и затяжной, я начала "зевать" - буквально в один ход. И мне повезло, что в ключевой ситуации ошиблась уже она. Потому что если бы она сыграла по-другому, то я бы даже проигрывала (партия завершилась победой россиянки).

Концовка ЧЕ повторила суперфинал ЧР
- В партии предпоследнего тура с Татьяной Косинцевой вы могли выиграть и досрочно стать чемпионкой. Сильно расстроились, когда сопернице удалось добиться ничьей?

- Я еще не смотрела свои партии, потому что во время турнира я стараюсь их не анализировать. Я понимала, что если в эндшпиле я поменяю слона на коня, то у меня будут две лишние пешки, но позиция черных держится. Но я была настолько уставшей, что решила разменяться, чтобы не пропустить "вилку", потому что голова уже просто отключалась.

- Вам предстояла решающая партия, когда пришло сообщение, что сборная России не выступит на олимпиаде. Это известие шокировало?

- Знаете, я стараюсь все новости узнавать после турнира, не могу точно сказать, что это мне стало известно перед партией. Первая реакция была такой: непонятно, что происходит. А потом мы обсуждали ситуацию с Наташей Погониной и Олей Гирей, которые тоже играли в Пловдиве и выступят на олимпиаде, и решили – если нас пускают на олимпиаду, то мы играем в Норвегии, а если нет, то каждая из нас поедет отдыхать.

- В последнем туре вас устраивала ничья, но ведь всегда трудно играть на заведомо нужный результат…

- Я играла черными, разыграла защиту Каро-Канн и добилась нужной ничьей. Кстати, такая же ситуация у меня была в суперфинале чемпионата России в партии с Сашей Костенюк, и я достигла нужного результата. Поэтому к таким положениям мне не привыкать.

 

Расслабление - прически и котята

 

- На турнире в Пловдиве вы едва ли не каждый день меняли прическу – на удачу?

- На чемпионате Европы мы играли вместе с моей подругой (Анастасией Парамзиной). В этот раз все было по приколу: она решила сделать мне косичку, а поскольку игра у меня пошла, то решили, что традиции надо продолжать.

- Вы меняли прически, успевали подкармливать местных котят – может сложиться мнение, что турнир прошел для вас достаточно беззаботно?

- Так может показаться со стороны, но это неверно. Просто каждый спортсмен после трудных партий расслабляется по-своему, у меня вот такая форма расслабления. И когда мы в первый вечер вышли с подругой погулять, то увидели бездомных голодных котят и просто не смогли пройти мимо. Сколько их было? Шесть котят, и еще к этому месту приходили и взрослые кошки. Где-то рядом находился ресторанчик, и их подкармливали не только мы. Но все равно они были очень голодными.

- Желания забрать с собой одного из них не возникло?

- Вы знаете, я своего котенка уже нашла в Подмосковье. Это было где-то год назад. Я шла домой в своем районе, увидела бездомного котенка и забрала его к себе. У него есть и бабочки на спине, и знаки какой-то породы – напоминает британца, но он все же метис. После этого я всегда котят и подкармливаю, когда есть такая возможность.


 

На Олимпиаде важно не подвести команду

 


 

- Женская сборная России дважды подряд побеждала на олимпиадах, и, естественно, российские болельщики ожидают третьего успеха. Что будет главным для вашей команды, чтобы достичь победы?

- Самое главное, чтобы нас допустили к участию в соревновании. Вроде бы все решено, но все равно есть протесты со стороны разных стран и организаций. Конечно же, легче играть в индивидуальных турнирах, потому что там ты понимаешь, что в неудаче виноват только ты и урон наносишь только себе. Ты в этом случае никого не подставляешь, а когда ты играешь за команду, то очень сильно переживаешь из-за того, что подводишь девчонок. 

- Вы уже знаете, на какой доске будете выступать?

- Да, я буду играть на второй доске. А на первой – Екатерина Лагно.
- Насколько приход (экс-украинки) Лагно, на ваш взгляд, усилит сборную России?

- Пока сложно сказать, потому что это будет только  первый турнир, на котором Катя сыграет за сборную России. Будем надеяться, что мы возьмем третье золото подряд.

- Кого считаете главными соперницами в борьбе за победу?

- Как обычно, очень сильными будут сборные Китая, Грузии и Украины – с возвращением (из сборной Словении) Ани Музычук.

- Валентина, кто помогает вам готовиться к турнирам?

- Сейчас перед чемпионатом Европы мне помогла Российская шахматная федерация – с организацией и оплатой тренировочного сбора с Владимиром  Малаховым. Федерация оплатила поездку на чемпионат Европы, а школа, в которой я тренируюсь, школа Анатолия Евгеньевича Карпова, - билеты. Именно в школе Карпова я занимаюсь со своими основными тренерами: Александром Владимировичем Калининым и Игорем Константиновичем Январевым. Я готовлюсь с ними постоянно практически на протяжении всего года. Когда я не выступаю в турнирах, то занимаемся по пять раз в неделю.
http://rsport.ru/interview/20140722/759724728.html

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.