Краевая общественная организация "федерация шахмат краснодарского края"


" Кубанская земля взрастила не мало интересных и талантливых шахматистов "

Владимир Крамник

Крамник Владимир Борисович,
14-й официальный чемпион мира (2000—2007), Победитель Кубка мира 2013


" Будущее Шахмат в Краснодарском крае - в наших руках! "

Сметана Владимир Васильевич Сметана Владимир Васильевич,

Полномочный представитель Российской Шахматной Федерации в Краснодарском крае

News


     

На сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние авторы

Популярные посты

Новое в блогах

Победа в гусарском стиле!

В Нижнем Новгороде состоялись первые партии Суперфинала России по шахматам среди мужчин и женщин. Результаты в мужской секции оказались рекордными для истории главного турнира российского календаря - все пять партий завершились результативно. Дмитрий Андрейкин в сложной борьбе одолел Сергей Карякина, Владимиру Крамнику в поединке с Антоном Шомоевым принес успех крайне рискованный каскад жертв, Никита Витюгов в глубоком окончании одолел Алексея Гоганова, Петр Свидлер реализовал лишнее против Яна Непомнящего, а Эрнесто Инаркиев заматовал короля Александра Мотылева.

(1) Kramnik,Vladimir (2796) - Shomoev,Anton (2579)

 

05.10.2013

 

В. Крамник — А. Шомоев

 

1.Nf3 Nf6 2.g3


Не ввязываясь в дебютную дискуссию.


2...b6 3.Bg2 Bb7 4.0–0 e6 5.d3 d5 6.Nbd2 g6 7.c4 Bg7 8.b4!?


На пресс-конференции Крамник отметил, что жертва была практически вынужденной, иначе черные успели бы сыграть c7-c5 и получить железобетонную позицию. Например, 8.a3 c5 9.cxd5 Nxd5 ,и тут уже неважно, у кого 2800, а у кого2600играть черными легко и приятно.


8...Ne4 9.cxd5 exd5 10.Nb3


 

10...Bxa1 11.Nxa1 Nd6 12.Bg5


На ударной диагонали, по мнению победителя, слон мог оказаться не у дел - 12.Bb2 f6.


12...f6 13.Bf4 a5!


Очень сильный ход. Крамник рассчитывал на 13...Nc6 14.Qb3 с мощной компенсацией, но Шомоев фланговым "тычком" успевает активизировать свою ладью. Забавно, что после партии к экс-чемпиону мира подошел главный судья Анатолий Быховский и поинтересовался, не зевнул ли Владимир качество и последующий прыжок черной ладьи на а6?


14.bxa5 Rxa5 15.Qc2 c5 16.Nb3 Ra7


До этого момента Антон играл очень хорошо, грамотно, не побоялся забрать материал, сделал все точные ходы, и казалось, что инициатива белых вот-вот сойдет на нет. Единственным, но существенным минусом для Шомоева было то, что он потратил очень много времени, и экс-чемпион решил подкинуть еще дровишек в костер.


17.Nxc5!? bxc5 18.Qxc5 Ra6 19.Rb1

 

 

 

19...Nd7?


На пресс-конференции Крамник указал лучший ход 19...Ba8, и на 20.Nd4 следует 20...Nd7 21.Qc1 Nf7, - черные успешно защитились. Поэтому лидер россиян собирался пойти 20.Qb4, поддерживая напряжение, хотя компьютер парирует это хладнокровным 20....Nd7 с идеей 21.Bxd6? Rb6. Но, как признался Антон, он просто зевнул шах на е3. Фигура возвращается, и у белых явно лучше.


20.Qe3+ Kf7


Окончание после 20...Qe7 21.Bxd6 Rxd6 22.Rxb7 Qxe3 23.fxe3 Rb6 24.Ra7 не из приятных.


21.Bxd6 Ba8 22.Qf4 Re8 23.Nd4 Rxa2 24.Bh3 Raxe2 25.Nxe2 Rxe2 26.Qh6


Последняя ловушка черных заключалась в 26.Qg4 Re8 27.Qxd7+ Qxd7 28.Bxd7 Rd8,  отыгрывая фигуру, а после точного хода ферзем Антон капитулировал. «Сыграл в стиле Таля!» - подытожил лидер российских шахматистов.

 

 

Многие зрители и журналисты, вооруженные мощными компьютерными средствами, скептически оценивали замысел белых, однако во время рассказа Владимира Борисовича о партии становилось понятно, насколько же было неприятно защищаться Антону Шомоеву: фигуры черных расположены дисгармонично, постоянно грозит какая-то мелкая тактика...

Информация официального сайта РШФ

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.