Краевая общественная организация "федерация шахмат краснодарского края"


" Кубанская земля взрастила не мало интересных и талантливых шахматистов "

Владимир Крамник

Крамник Владимир Борисович,
14-й официальный чемпион мира (2000—2007), Победитель Кубка мира 2013


" Будущее Шахмат в Краснодарском крае - в наших руках! "

Сметана Владимир Васильевич Сметана Владимир Васильевич,

Полномочный представитель Российской Шахматной Федерации в Краснодарском крае

News


     

На сайте

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние авторы

Популярные посты

Новое в блогах

Михаил Шерешевский: Детям из глубинки поможет "Сириус"

Михаил Шерешевский: Детям из глубинки поможет "Сириус"

Известный тренер ответил на вопросы Этери Кублашвили 

- Михаил Израилевич, поздравляю вас с Днем Рождения! Как будете отмечать его в Лоо?

- Спасибо. Планирую выпить вечером с друзьями, и всё. А как по-другому отпраздновать? Сейчас это уже не очень веселый праздник, скажем так.

- Что заставило вас вернуться к шахматам после большого перерыва, после жизни в Болгарии?

- Вернулся в какой-то степени потому, что кризис 2008 года очень сильно ударил по Болгарии. Наверное, ударил по всему Евросоюзу, но по Болгарии – в первую очередь. У нас была довольно крупная мебельная фабрика, но во время кризиса люди покупают мебель в последнюю очередь. Фабрику мы продали, кое-какой бизнес остался, но он вполне может обходиться без моего личного присутствия, я могу решать какие-то вопросы по телефону. Я периодически езжу в Болгарии, но необходимости постоянно там находиться нет.

Поскольку чем-то надо заниматься, я постепенно вернулся в шахматы, в большой степени благодаря Марку Глуховскому, который в свое время попросил меня записать уроки на телевидении. Дальше стало любопытно: что же все-таки произошло в шахматах за это время? И я, можно сказать, закончил книгу на эту тему (меня Марк попросил ее написать) с рабочим названием «Из XX века в XXI». В 1992 году я закончил шахматную деятельность, а в 2014-м ею опять заинтересовался. Я, конечно, по Интернету следил за партиями ведущих шахматистов, но профессионально этим уже не занимался. Изменения серьезные и большие, конечно.

- Сейчас вы живете в Москве?

- Да я, в общем-то, не знаю, где живу: у меня есть квартира в Минске и квартира в Софии. Я раньше уехал из Белоруссии, потому что там не давали двойного гражданства, а Россия давала. Поэтому я уехал в Россию, получил российское гражданство, после чего получил болгарское.

- Но работаете вы с российскими детьми?

- Да, поскольку считаю, что в России отношение к шахматам сильно изменилось в лучшую сторону с приходом Андрея Филатова.

Сейчас стартует программа «Сириус», что, с моей точки зрения, является огромным шагом вперед. Начинается реальная государственная поддержка. 

- Расскажите, пожалуйста, немного подробнее про «Сириус». В мае в Сочи стартует первая сессия…

- Подробно я пока рассказать не могу, потому что надо один раз принять участие в этой сессии, и тогда появится какая-то ясность. Но, как я вижу, у талантливых молодых шахматистов будет возможность получить квалифицированную тренерскую помощь.

Насколько я понимаю, если человек живет в Москве и занимается, предположим, у гроссмейстера Сергея Долматова, то ему эта школа нужна постольку-поскольку. У него есть постоянная возможность тренироваться, хотя, конечно, взгляд со стороны – это иногда неплохо, но на постоянной основе это ему не нужно.

Но есть очень большое количество шахматистов, которые живут в глубинке, высококвалифицированных тренеров там на месте нет, и эти дети должны каким-то образом урывками получать шахматные знания. Кроме того, у многих есть проблема с финансированием поездок на различные соревнования и так далее.

Я надеюсь, что в этой школе удастся, скажем так, определить костяк - из 16 вакансий хотя бы человек 10, которые будут присутствовать на постоянной основе. Ведь бессмысленно читать одну и ту же лекцию или объяснять какие-то стратегические вещи, обучать эндшпилю на одной сессии одних детей, а потом то же самое повторять для других, в то время как какая-то часть это уже прослушала.

Я надеюсь, что этот костяк будет сформирован, но тут, конечно, многое зависит от отношения родителей. Ведь планируется проводить шесть сессий в год по 23 дня, то есть примерно 100 дней в году человек будет находиться в «Сириусе». Условия там прекрасные, будет организовано обучение в перерывах между тренировками, но наверняка многие родители посчитают, что качество этого образования ниже, чем у них в школе. И тут, конечно, никакого совета дать нельзя.

Одно из главных отличий нынешнего времени от минувшего заключается в том, что, например, в 70-80-е шахматист, став гроссмейстером, обеспечивал себя на всю жизнь:он жил и материально, и морально лучше, чем инженер, который ходил на работу с утра до вечера и ощущал всю серость будней. В свое время мой первый тренер А. И. Шагалович нам объяснял, что «если шахматы мешают учебе, бросай». Потом после паузы добавлял: «Бросай учебу!» В этой шутке была доля истины, ведь если ты достигал чего-то в шахматах, то тебя брали и в институт, и корочки об образовании можно было получить. Сегодня же для того, чтобы себя реализовать, надо иметь приличное образование, знать языки, хорошо владеть компьютером. А гарантии никакой нет, что шахматист, даже став гроссмейстером, будет преуспевать.

Но опять-таки есть немалое количество детей, которые очень сильно любят шахматы, и они готовы получить в школе не такое качественное образование, но получить реальное шахматное образование, о котором они не могут мечтать, находясь в глубинке. Думаю, что в первую очередь мы должны ориентироваться именно на таких детей, которые очень хотят реализовать себя в шахматах. Когда у человека есть голова на плечах, то если он получит чуть похуже образование, то потом сможет наверстать упущенное. Но это выбор каждого. 

Я в свое время работал в школе-интернате спортивного профиля в Белоруссии, и могу сказать, что при правильной работе с двумя тренировками в день дети растут как на дрожжах. А тут на 16 человек дается 4 очень квалифицированных тренера, и работу можно, безусловно, очень хорошо организовать. Но конкретней можно будет говорить после того, как пройдет парочка сессий, и тогда это будет понятнее и яснее.

- Кто еще войдет в тренерский штаб?

- Насколько я знаю, на постоянной основе будем работать я и Константин Сакаев. А два других тренера будут периодически меняться. Ведь это тоже не так просто - оторвать человека от основной работы на 140 дней в году. С другой стороны, это даже неплохо, потому что если заранее планировать какого-то тренера, то можно заказывать ему темы, которые мы бы хотели, чтобы он осветил во время занятий. Эти темы можно выбирать, пообщавшись с учениками, зная, кому что необходимо. Так что в этом есть определенные плюсы.

- А здесь вы кого тренируете?

- Я просто приехал смотреть первенство: тут играет большинство шахматистов, которые будут на первой сессии «Сириуса» в мае. Я вживую смотрю за их игрой, делаю свои наблюдения. 

- Современные маленькие шахматисты насколько сильно отличаются от тех, кто рос в советские годы?

- Сравнивать очень тяжело, потому что время сейчас в повседневной жизни спрессовано, и всё делается намного быстрее. Если раньше лучшим возрастом для борьбы за звание чемпиона мира считалось 33 года, то сегодня это уже предпенсионный шахматный возраст, можно сказать. Если гроссмейстерами становятся в 12-13 лет, в 25 Карлсен выиграл уже два матча на первенство мира, то всё, конечно, совершенно по-другому. Все становится намного интенсивнее, компьютер ускорил все процессы, которые идут в нашей жизни.

Но есть и некоторые, скажем так, негативные моменты. Ведь чем отличаются нынешние молодые шахматисты? Они неважно анализируют. Сегодня анализировать «своей головой» необязательно. Раньше, во-первых, были отложенные партии, и если ты плохо проанализировал позицию, то фактически терял очки. Сегодня отложенные партии отсутствуют, а имитировать их бессмысленно, потому что подсознательно ответственность будет всё равно не та: ты ничего не проиграешь, если плохо проанализируешь.

Во-вторых, сейчас есть большой соблазн завести позицию в компьютер, нажать на клавишу и дальше смотреть. Допустим, оценка была «+0.7», потом стала «-0.2» - всё ясно, вот здесь допущена ошибка. Таким образом, человек невольно попадает под влияние компьютера. Раньше этого не было, и до всех ошибок надо было доходить своей головой. Ведь анализ – это то, что приходится делать каждому шахматисту за доской на каждом ходу, только не передвигая фигур. И в этом плане молодые шахматисты серьезно уступают своим сверстникам 30-40-летней давности. Жизнь не заставляет.

Кстати, об этом очень хорошо в свое время написал Владимир Крамник, подводя итоги Вейк-ан-Зее-2013. Он написал примерно так: «Когда просматриваешь партии, то иногда видишь, что даже шахматисты с рейтингом в районе 2700 делают грубые позиционные ошибки. Создается впечатление, что они не открывали ни одной шахматной книги, хотя это, конечно, не так. Но сейчас очень многие смотрят на позицию по-компьютерному: ход в ход, срастется - не срастется, забывая о том, что есть общие принципы игры, которые лучше не нарушать».

И если элита современных шахмат синтезирует человеческое мышление и компьютерную оценку позиции, то многие молодые шахматисты имеют перекос в сторону компьютера.

Кроме того, наблюдая за игрой, я вижу, что техника эндшпиля – слабенькая. В дебютном плане все уклоняются, уходят от принципиальных вариантов. Я понимаю, что просто нет времени перелопачивать огромный поток информации, но тут должна быть какая-то золотая середина, а видишь, что идет тотальное уклонение. Но это уже специфические моменты и дань времени.

- Но вот Каруана в последней партии турнира претендентов пошел на принципиальный вариант и проиграл.

- Но ему надо было выигрывать. И Карякин очень правильно сделал, что пошел не на какую-то тягучую, длинную борьбу, ведь ничью белыми сделать намного легче в принципиальных продолжениях, если ты хорошо теоретически подготовлен. Думаю, что Карякин очень правильно выбрал дебют и заслуженно победил в этой партии.

Можно привести обратный пример. Михаил Гуревич в свое время не попал в турнир претендентов, хотя ему надо было набрать пол-очка из двух. Помню, с Шортом он белыми побил на d5 во французской, но ничью не сделал. То есть тут уже решают другие вещи, и многое зависит от физического самочувствия перед последним туром. Но когда мы рассуждаем о высшем уровне, это уже совершенно другое дело, а я говорю о людях, которым еще очень далеко до этих вершин.

- Затронув тему вершин, нельзя обойти матч Карлсен – Карякин. Как вы считаете, каковы шансы Сергея?

- До матча еще очень многое может поменяться. Очень важно то, в какой форме и психологическом состоянии подойдут к игре оба участника матча.

В техническом плане, я считаю, пока Карякин уступает. Например, можно вспомнить ничейный эндшпиль, который он не сумел удержать против Карлсена на турнире в Вейк-ан-Зее в 2013 году. Если он сумеет нивелировать это отставание в игре в простых технических позициях, где Карлсен сегодня не имеет себе равных, или хотя бы приблизиться к Магнусу, что когда-то сумел сделать Алехин перед матчем с Капабланкой, то шансы у него будут. В противном случае я бы считал, что шансы Карлсена выше.

Хотя если после, например, семи партий Карякину удастся иметь положительный результат (хотя бы 3,5 из 7), то его шансы возрастут.

Карлсен – гениальный шахматист, а Карякину, чтобы получить статус гениального, нужно победить Карлсена. Чтобы это сделать, Сергею нужно совершить подвиг.

 http://ruchess.ru/news/report/mikhail_shereshevsky_detiam_iz_glubinki_pomozhet_sirius/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.