Краевая общественная организация "федерация шахмат краснодарского края"


" Кубанская земля взрастила не мало интересных и талантливых шахматистов "

Владимир Крамник

Крамник Владимир Борисович,
14-й официальный чемпион мира (2000—2007), Победитель Кубка мира 2013


" Будущее Шахмат в Краснодарском крае - в наших руках! "

Сметана Владимир Васильевич Сметана Владимир Васильевич,

Полномочный представитель Российской Шахматной Федерации в Краснодарском крае

News


     

На сайте

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние авторы

Популярные посты

Новое в блогах

Владимир Крамник: Хочу выиграть со сборной Олимпиаду

Экс-чемпион мира ответил на вопросы корреспондентов "СЭ

В очередном номере "Спорт Экспресс" опубликовано интервью с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником. Лидер российских шахматистов, отвечая на вопросы Владимира Барского и Кирилла Зангалиса, рассказал о своем взгляде на предстоящий турнир претендентов, Магнусе Карлсене, судьбе чемпионского матча, санкциях по отношению к Кирсану Илюмжинову, супертурнире в Цюрихе, взаимоотношениях с Веселином Топаловым, читерстве и многом другом. 

– Впервые за долгие годы вы не примете участия в борьбе за мировое первенство. Как вы себя чувствуете в новой роли "наблюдателя"? 

– Я спокойно к этому отношусь. Это стечение обстоятельств, что я не попал в турнир претендентов. Принимался в расчет такой период времени, когда я не проходил по рейтингу. Никаких претензий у меня нет, этот период был определен заранее, но если сдвинуть его на два месяца вперед или назад, то я бы попал. Возможно, надо определять претендентов по более свежему рейтингу, чтобы это отражало силу шахматиста на данный период времени, а не год назад… 

Но ничего страшного – есть и другие интересные задачи. Буду стараться улучшать свою игру. Хотя, конечно, хотелось бы побороться за первенство мира, учитывая, что я уже возрастной шахматист и времени для этого у меня осталось не так много. Немножко обидно пропускать этот цикл, но что делать? С годами я привык уже принимать вещи такими, какие они есть. 

А рейтинги скачут у всех, даже у Карлсена, хотя он стабильнее остальных. Но и у него недавно был приличный спад. Высокая конкуренция, очень жесткий ритм турниров. Ананд, например, тоже стал нестабильным: полгода назад был вторым в мире, а сейчас из десятки вылетел. Но, возможно, вскоре опять вернется, потому что класс у него высочайший. 

– Какие еще у вас цели, помимо борьбы за первенство мира? 

– Да много! Олимпиаду хотелось бы выиграть в составе сборной России в этом году. Просто хорошо играть, получать удовольствие от игры, создавать хорошие партии. Важнее всего сохранять интерес к игре и мотивацию. Если обе эти составляющие уйдут, то пора заканчивать с практической игрой. Но пока, к счастью, с этим все нормально. 

– Кто фаворит турнира претендентов? 

– Фаворита нет: все очень близки по уровню. Все будет зависеть от того, в какой форме тот или иной шахматист подойдет к турниру. Плюс – немножко удачи. Практически любой участник может выиграть – это не уход от ответа, а нынешние реалии. 

– На опен-турнире в Гибралтаре Ананд потерпел два болезненных поражения. Это повлияет на его уверенность в собственных силах? 

– Конечно, но у него достаточно времени для того, чтобы собраться. Он очень уверенно выиграл прошлый турнир претендентов, и не исключено, может победить и сейчас. 

– В Вейк-ан-Зее Каруана, Гири и Карякин "темнили", боролись не изо всех сил? 

– Понятно, что они находились не на пике формы. Наверное, каждый из них считал этот турнир "разогревочным", тренировочным, хотя и хотели показать хорошую игру. Каруана выступил получше других, но в основном за счет боевого духа. Думаю, все они еще прибавят, а кто-то – и очень серьезно прибавит к турниру претендентов. 

– Незадолго до Гибралтара был опен-турнир в Катаре, где и вы принимали участие, и Карлсен. Это тенденция последнего времени: топ-гроссмейстеры стали играть в опенах? 

– Да, демократизация (улыбается). Но почему бы и нет? В 2014 году я впервые после долгого перерыва играл в опен-турнире в Катаре, и мне понравилось. Важно, чтобы турнир был сильным, ведь опен опену рознь. На Гибралтаре и в Катаре ты, за исключением разве что первых двух туров, играешь с очень приличными гроссмейстерами и топ-игроками. Это достаточно интересно. В любом возрасте, на любом этапе своей карьеры хочется получать от турнира новый опыт, что-то добавлять в свой багаж знаний. А слабый опен не даст ничего, кроме разве что денег. Но это не самое важное. Я разговаривал с Магнусом – ему турнир в Катаре тоже понравился. 

– В молодости удавалось побеждать в опенах? 

– Конечно! Хотя последний раз играл, наверное, году в 1993-м. Но, как показывает практика, сильнейшие игроки всегда остаются на лидирующих позициях независимо от формата турнира и состава участников. На длинной дистанции класс сказывается. Раньше ходили разговоры: мол, заставь топ-гроссмейстеров играть в опенах – они быстро растеряют свой рейтинг. Но я вот два раза в Катаре свой рейтинг повысил, та же картина у Карлсена, Накамуры. 

Полный текст интервью 

http://ruchess.ru/news/all/vladimir_kramnik_viigrat_olimpiadu/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.