" Кубанская земля взрастила не мало интересных и талантливых шахматистов "

Владимир Крамник

Крамник Владимир Борисович,
14-й официальный чемпион мира (2000—2007), Победитель Кубка мира 2013


" Будущее Шахмат в Краснодарском крае - в наших руках! "

Сметана Владимир Васильевич Сметана Владимир Васильевич,

Президент Краевой общественной организации "Федерация шахмат Краснодарского края"

News


     

На сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние авторы

Популярные посты

Новое в блогах

Владимир Крамник: ФИДЕ должна извиниться перед Теймуром Раджабовым

Экс-чемпион мира по шахматам Владимир Крамник считает, что ФИДЕ должна вернуть азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова в состав участников турнира претендентов.

БАКУ, 31 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) должна попросить извинения у азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова за отстранение от участия в турнире претендентов. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил экс-чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.

Напомним, что Теймур Раджабов обратился в ФИДЕ с просьбой перенести проведение турнира претендентов в Екатеринбурге в связи с пандемией коронавируса. Международная федерация ответила отказом и Раджабов был вынужден отказаться от участия.

Впоследствии ФИДЕ после седьмого тура приостановила проведение турнира претендентов после того, как правительство России приняло решение отменить международное авиасообщение со всем миром.

В беседе со Sputnik Азербайджан экс-чемпион мира по шахматам, россиянин Владимир Крамник поделился своим мнением о ситуации вокруг турнира претендентов в Екатеринбурге. Кстати, Крамник получил приглашение комментировать соревнование, однако отказался, так как посчитал это неэтичным на фоне бушующей пандемии коронавируса.

В частности, российский гроссмейстер отметил, что также рекомендовал не проводить турнир претендентов в подобных условиях.

"В беседе с официальными лицами ФИДЕ я отметил, что проводить турнир претендентов в таких условиях - неправильное решение. Соглашусь также с Александром Грищуком, который в своем интервью заявил, что проведение турнира претендентов в таких условиях - это то же самое, что пир во время чумы", - сказал Крамник.

Он поддержал позицию Теймура Раджабова, попросившего о переносе турнира.

"Обращение Теймура Раджабова по поводу переноса турнира было верным. В этом плане правда на стороне Раджабова. Приостановка же турнира претендентов в таких условиях была ожидаемой. Сейчас ситуация выглядит достаточно сложно - ФИДЕ должна принять решение, удовлетворяющее всех", - заметил Крамник.

Экс-чемпион мира считает, что ФИДЕ должна вернуть Теймура Раджабова в состав участников турнира претендентов.

"Я сейчас говорю как сторонний наблюдатель. На месте Теймура мог оказаться Шахрияр Мамедъяров или любой другой шахматист, и я придерживался бы такого же мнения. Справедливость должна быть восстановлена. ФИДЕ должна извиниться перед участниками турнира претендентов и Теймуром Раджабовым, а также провести индивидуальные беседы с каждым", - считает Крамник.

По мнению шахматиста, после возобновления турнира претендентов это будет уже совершенно другое соревнование.

"Приостановка турнира нарушила планы и подготовку его участников. Как они теперь продолжат подготовку? После возобновления это будет уже совершенно другой турнир. После приостановки соревнований все его участники оказались в плохом положении", - подчеркнул экс-чемпион мира.

Крамник предложил два варианта выхода из сложившейся ситуации.

"Один из вариантов - это привлечение Теймура Раджабова к участию в следующем турнире претендентов без прохождения отбора. Второй вариант связан с восстановлением Раджабова в качестве участника нынешнего турнира претендентов. Здесь необходимо узнать мнение участников турнира. Сложно сказать, турнир должен быть продолжен или начаться заново. После первого круга лидируют Ян Непомнящий и Максим Вашье-Лаграв и нужно соблюдать права всех шахматистов", - отметил он.

Кроме того, Крамник считает, что ФИДЕ должна привлечь к обсуждениям судьбы турнира претендентов вице-президента своей организации и Федерации шахмат Азербайджана Махира Мамедова.

"Этот человек многое сделал для развития шахмат в Азербайджане и всегда был на стороне справедливости. Если ФИДЕ позволит ему участвовать в обсуждениях, то он обязательно поможет. В таком случае Махир Мамедов будет отстаивать позицию Азербайджана, как справедливое решение", - добавил Крамник.

Спорт Азербайджана: события и лица

https://az.sputniknews.ru/sport/20200331/423526334/vladimir-kramnik-turnir-pretendentov-tejmur-radzhabov-koronavirus.html

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.