Краевая общественная организация "федерация шахмат краснодарского края"


" Кубанская земля взрастила не мало интересных и талантливых шахматистов "

Владимир Крамник

Крамник Владимир Борисович,
14-й официальный чемпион мира (2000—2007), Победитель Кубка мира 2013


" Будущее Шахмат в Краснодарском крае - в наших руках! "

Сметана Владимир Васильевич Сметана Владимир Васильевич,

Полномочный представитель Российской Шахматной Федерации в Краснодарском крае

News


     

На сайте

Сейчас 368 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние авторы

Популярные посты

Новое в блогах

Итоговый отчет соревнований по шахматам «Белая ладья» 2018 года среди команд общеобразовательных организаций Краснодарского края

Краевые соревнования по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций Краснодарского края проводятся с целью пропаганды здорового образа жизни и популяризации шахмат среди подрастающего поколения.

Проведение соревнований позволяет решить такие задачи, как создание единой системы соревнований по шахматам среди команд общеобразовательных организаций, определение лучших образовательных организаций по организации внеклассной работы, выявление одаренных в шахматах детей и сильнейших команд для участия во Всероссийских соревнованиях по шахматам, повышение мастерства юных шахматистов, обеспечение духовного, патриотического воспитания молодежи, стимулирование педагогической деятельности руководителей и педагогов общеобразовательных учреждений по совершенствованию внеклассной работы.

В 2018 году соревнования проводились в три этапа:

I этап (школьный) – март 2018 г. проходил в общеобразовательных организациях;

II этап (муниципальный) – март - апрель 2018г. проходил в муниципальных образованиях;

III этап (краевой) – 18 – 22 апреля 2018 в г. Армавире, в котором участвовали команды-победительницы муниципального этапа.

В 2018 году в соревнованиях приняли участие 25 муниципальных образований, из них 21 муниципальный район и 4 городских округа, что превысило показатели  предыдущих лет более, чем в 2 раза. 

Такое увеличение численности свидетельствует о росте вовлеченности муниципальных образований в соревнования по виду спорта «шахматы» и является одним из ключевых показателей эффективности работы муниципальных федераций.

Лидирующие позиции в 2018 году принадлежат спортсменам из города Краснодара, команды взяли все 3 победных места: первое, второе, третье.

Неплохие результаты в 2018 году продемонстрировали команды из города Армавира, расположившись на 4 и 5 месте в итоговом зачете и команда города Новороссийска, шестая в итоговой таблице.

По итогам прошлых лет необходимо отметить несомненное, сохраняющееся и сегодня лидерство команд из Краснодарского края, каждый год занимающих победные места: в 2013 — первое место; 2014 — первое, третье и пятое; в 2015 — первое и места с четвертого по шестое; в 2016 — 1, 2 и 5 места, в 2017 и 2018 — первое, второе, третье места.

Активное участие ежегодно принимают команды из города Сочи и Туапсинского района. Достойно выступили в 2014 и 2015 годах команды из города-курорта Анапы, заняв в 2014 второе призовое место, в 2015 -второе призовое и восьмое места. Спортсмены из города Новороссийска показали хороший результат в 2015 и 2016 годов, заняв 3 призовое место в обоих годах.

Несмотря на положительные тенденции 2018 года в области увеличения численности муниципальных образований, принимающих участие в «Белой ладье», некоторые муниципальные образования в последние годы не представляли команды спортсменов на соревнования, среди них муниципальные районы: Абинский, Брюховецкий, Кореновский, Красноармейский, Крымский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Тимашевский.

Снижение вовлеченности в соревнованиях в 2018 году по отношению к 2017 году наблюдается в Северском районе, не представившем на соревнования команду в этом году. 

Общее снижение активности к 2018 году, начиная с 2013 года, можно отметить у Белоглинского района, Выселковского района, Северского района, Отраднинского и Староминского районов, Темрюкского района, городов: Геленджик, Горячий Ключ, Анапа.

Таким образом, на сегодняшний день по-прежнему актуальной и важной представляется задача по обеспечению участия всех муниципальных образований в соревнованиях по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций Краснодарского края, что достигается проведением комплексной работы с муниципальными федерациями и включения показателя участия в «Белой ладье» в ключевые показатели эффективности их деятельности.

Анализ результатов

 

Автор материала: Президент КОО "Федерация шахмат Краснодарского края" - В.В. Сметана

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.